Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (498) 48-800-10
8 (495) 551-86-88 
8 (916) 287-09-88
г. Жуковский, ул. Солнечная д. 8.
Полная информация и схема проезда

Клиника «МедСэф» Жуковский


Сеть Оптик с офтальмологией «МедСэф»

Стенокардия

Стенокардия.jpgПриступы внезапной боли в груди вследствие острого недостатка кровоснабжения сердечной мышцы — это клиническая форма ишемической болезни сердца, называемая стенокардией.

Стенокардия, в большинстве случаев, как и другие формы ИБС, обусловлена атеросклерозом артерий сердца. Атеросклеротические бляшки при стенокардии сужают просвет артерий и препятствуют их рефлекторному расширению. Что, в свою очередь, вызывает дефицит сердечного кровоснабжения, особенно острый при физических или (и) эмоциональных перенапряжениях.




При стенокардии боль всегда отличается следующими признаками:
  • носит характер приступа, т. е. имеет четко выраженное время возникновения и прекращения, затихания;
  • возникает при определенных условиях, обстоятельствах;
  • начинает стихать или совсем прекращается под влиянием приёма нитроглицерина.
Условия появления приступа стенокардии чаще всего — ходьба (боль при ускорении движения, при подъеме в гору, при резком встречном ветре, при ходьбе после еды или с тяжелой ношей), но также приступ стенокардии может возникнуть и при ином физическом усилии, или (и) значительном эмоциональном напряжении. Обусловленность боли физическим усилием проявляется в том, что при его продолжении или возрастании непременно возрастает и интенсивность боли, а при прекращении усилия боль стихает или исчезает в течение нескольких минут. Названные три особенности боли достаточны для постановки клинического диагноза приступа стенокардии и для отграничения его от различных болевых ощущений в области сердца и вообще в груди, не являющихся стенокардией.

План обследования (Приведено минимальное количество обследований. При различных видах, степенях и стадиях заболевания комплекс обследований расширяется):
  1. Общий анализ крови, общий анализ мочи.
  2. Глюкоза крови натощак.
  3. ЭКГ, ЭХО-КГ .
  4. Биохимия крови, СРБ, холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды крови, анальгетики, НПВС: Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему; свертывающую систему.