Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (498) 48-800-10
8 (495) 551-86-88 
8 (916) 287-09-88
г. Жуковский, ул. Солнечная д. 8.
Полная информация и схема проезда

Клиника «МедСэф» Жуковский


Сеть Оптик с офтальмологией «МедСэф»

3D/4D УЗИ

3D/4D УЗИ 
Статья врача ультразвуковой диагностики, акушера-гинеколога медицинской клиники МедСэф Дибировой Хадижат Магомедовны.


4D УЗИ – это получение трехмерного изображения плода и его движений в реальном времени. Таким образом, помимо объемного изображения плода добавляется четвертое из
мерение – время, и можно рассматривать двигательную активность и мимику плода в движении.  

34-nedelya-beremennosti-uzi.jpg
 Когда стоит делать 3D/4D УЗИ? УЗИ в режимах 3D и 4D можно делать на разных сроках беременности, но результат и качество изображения в первую очередь зависит от положения плода в матке, количества околоплодных вод перед его лицом, наличия препятствий на пути движения ультразвуковой волны (миома матки, рубец на матке, подкожная клетчатка могут затруднять осмотр и ухудшать качество изображения). Так, если плод лежит вплотную к стенке матки, то получить трехмерное изображение его лица практически невозможно, как невозможно увидеть лицо человека, который уперся головой в стену. Иногда, приходится подождать 15-20 минут, и продолжить исследование после изменения положения плода. Оптимальный срок для получения изображения лица плода – 20-26 недель беременности. На этих сроках плод часто меняет свое положение, и вокруг него есть достаточное количество вод, чтобы увидеть лицо и туловище. После 30 недель беременности плод такой большой, что ему приходится хорошо сгруппироваться, чтобы уместиться в матке. При этом получение красивого трехмерного изображения лица может быть затруднено и даже невозможно – все зависит от положения плода. С 26-28 недель, используя объемную поверхностную реконструкцию в режиме реального времени, мы практически становимся очевидцами всех поведенческих реакций плода, включая даже малейшие изменений его мимики.  


 Отчетливо можно видеть движения губ, включая движения высовывание языка, жевательные движения, широкое открывание рта. Нередко у плода во второй половине беременности в ходе ультразвукового исследования видно движение глазных яблок. Исследование 3D/4D даже называют «пренатальной живописью», его записываю на диск, который хранится в семейном альбоме. Но важно не забывать, что использую трехмерную эхографию и режим 4D только для получения фотографий и видеоклипов для семейного альбома, ультразвуковой аппарат с трехмерной реконструкцией не должен являться дорогостоящей игрушкой. 3D/4D -УЗИ является хорошим подспорьем в повседневной практике врача ультразвуковой диагностики, но обычное УЗИ по-прежнему является главным в диагностике пороков развития плода. Преимущества 3D/4D УЗИ по сравнению с обычным двухмерным изображением. 3D/4D УЗИ позволяет увидеть все детали развивающегося плода, получить любой срез его тела при мультиплоскостном анализе из забранного объема и построить поверхностную реконструкцию. Это имеет важное значение особенно в случаях неудобного положения плода, когда при двухмерной эхографии не удается получить сагиттальную плоскость сканирования плода для оценки различных структур, например, воротникового пространства, расширение которого является маркером различных хромосомных аномалий в ранние сроки беременности. По данным многих зарубежных исследователей, трехмерная эхография значительно превосходит двухмерную в пренатальной ультразвуковой диагностики различных пороков развития плода. 


 Очень информативно данное исследование для изучения позвоночника плода на всем его протяжении в нескольких плоскостях. Учитывая, что основные структуры головного мозга у плода формируются к 18-20 неделям (например, мозолистое тело), то и основная оценка центральной нервной системы плода на выявление врожденных пороков развития осуществляется в эти сроки беременности. 3D/4D нейросонография может проводиться одновременно с анатомическим УЗИ в данные сроки. Вне всякого сомнения, что наряду с высокой диагностической ценностью, трехмерная реконструкция позволяет представить изменения лица при расщелинах, а это в свою очередь безусловно, помогает проведению объективного пренатального консультирования. Важно понимать, что УЗИ в режиме 3D/4D выполняется в дополнение к обычному УЗИ плода, и не может полностью заменить его. Измерение размеров плода и исключение пороков развития проводится с помощью обычного двухмерного УЗИ. Безопасно ли 3D/4D УЗИ? В современных диагностических приборах излучаемая мощность контролируется и ограничена. Повреждающим тепловым воздействиям не обладает. Это давно доказано многими исследованиями, но тем не менее продолжает волновать большинство будущих родителей. Ультразвуковой метод исследования является наиболее безопасным медицинским методом исследования, как для матери, так и для самого плода. Был проведен целый ряд мультицентровых и мультинациональных исследований, при которых обследовались дети в возрасте до 8 лет, которые прошли серию ультразвуковых исследований во внутриутробном периоде. 


 Результаты данных исследований доказывают, что УЗИ не оказывает вредного влияния на человеческий плод: не приводит к различным порокам развития, злокачественных новообразований, отставанию в неврологическом развитии и росте. Был проведен целый ряд исследований по воздействию трехмерных ультразвуковых технологий на человеческий плод: вредного воздействия 3D/4D ультразвука выявлено не было. Существует целый ряд комитетов и комиссий, отвечающих за безопасность медицинского ультразвукового исследования. Применение 3 D/4D УЗИ и диагностической целью одобрено данными профессиональными комитетами. В нашей клинике исследования проводятся на новейшем современном оборудовании экспертного класса. Вы можете взять с собой будущего папу и познакомиться с малышом поближе.