Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (498) 48-800-10
8 (495) 551-86-88 
8 (916) 287-09-88
г. Жуковский, ул. Солнечная д. 8.
Полная информация и схема проезда

Клиника «МедСэф» Жуковский


Сеть Оптик с офтальмологией «МедСэф»

Витилиго

Vitiligo2.JPGВитилиго (vitiligo), (песь, лейкопатия, пегая кожа) — одно из самых неизученных и сложных в лечении заболеваний. Оно может возникнуть в любом возрасте и проявляется появлением на коже белых пятен, то есть участков лишенных пигмента — меланина. Такое явление называется депигментацией.
Это заболевание распространено во всех странах мира. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, однако чаще всего оно развивается у женщин, а также молодых людей в возрасте до 20 лет. В последние годы отмечается увеличение числа больных, как среди взрослого, так и детского населения.
Витилиго — заболевание, которое официальная медицина не очень-то жалует. Считается, что оно жизни и здоровью не угрожает. Но это не совсем так. Может быть, угрозы для жизни и нет, но вред для здоровья очевиден. Ведь витилиго не только неприятный косметический дефект, но и более чем наглядное напоминание о серьезных нарушениях в организме.

Причины, приводящие к развитию витилиго

Ни причина возникновения, ни механизм развития витилиго до настоящего времени окончательно не определены. Предполагается, что определенную роль в появлении витилиго играют следующие факторы:
  • нарушения нейроэндокринного характера (дисфункции щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, половых желез);
  • психическая травма;
  • нарушения вегетативной нервной системы (преобладание тонуса симпатической части вегетативной нервной системы над тонусом ее парасимпатической части);
  • аутоиммунные процессы;
  • наследственная предрасположенность, что подтверждается семейными случаями заболевания.

Большое значение в развитии витилиго имеют стрессовые состояния, перенесенные инфекционные заболевания, хронические болезни внутренних органов, интоксикации, контактирование кожи с некоторыми синтетическими тканями, физическая травма.

У многих больных определялись нарушения баланса витаминов, обмена меди, железа, цинка и других микро- и макроэлементов, отмечался синдром нарушения всасывания. В последние годы важная роль в возникновении и развитии витилиго отводится нарушениям со стороны иммунной системы, имеются данные об аутоиммунном патогенезе витилиго.

Депигментацию (обесцвечивание) могут провоцировать глисты (гельминты), нарушая нормальную деятельность желез внутренней секреции и приводя к дефициту меди в организме. Проводимая в таких случаях дегельминтизация способствовала в ряде случаев излечению больных. Исследование уровня аланин-трансаминазы в крови Депигментацию (обесцвечивание) могут провоцировать глисты (гельминты), нарушая нормальную деятельность желез внутренней секреции и приводя к дефициту меди в организме. Проводимая в таких случаях дегельминтизация способствовала в ряде случаев излечению больных.

План обследования (Приведено минимальное обследование при оказании амбулаторно-поликлинической помощи. При различных видах, степенях и стадиях заболевания комплекс обследований расширяется):
  1. Биопсия кожи.
  2. Морфологическое (гистологическое) исследование препарата кожи.
  3. Микроскопия соскоба кожи.
  4. Определение антител к Treponema pallidum.
  5. Определение антител класса M, G (IgM, IgG) к human immunodeficiency virus HIV 1.
  6. Определение антител класса M, G (IgM, IgG) к human immunodeficiency virus HIV 2.
  7. Определение антител класса M, G (IgM, IgG) к Hepatitis С virus.
  8. Определение антигена HBs Ag Hepatitis B virus.