Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (498) 48-800-10
8 (495) 551-86-88 
8 (916) 287-09-88
г. Жуковский, ул. Солнечная д. 8.
Полная информация и схема проезда

Клиника «МедСэф» Жуковский


Сеть Оптик с офтальмологией «МедСэф»

Экзема

Dermatitis.jpgЭкзема (др.-греч. ἔκζεμα — высыпание на коже, от ἐκζέω — вскипаю) — острое или хроническое незаразное воспалительное заболевание кожи, имеющее аллергическую природу, характеризующееся разнообразной сыпью, чувством жжения, зудом и склонностью к рецидивам.

Термин «экзема» применяли давно (за два века до нашей эры), но для обозначения различных остро возникающих дерматозов. Лишь в первой половине XIX века Уиллен (1808), Бейтмен (1813) Рейс (1823) и другие ученые выделили экзему в отдельную нозологическую форму. Возникновению экземы способствуют разнообразные внешние (механические, химические, термические и др.) и внутренние (заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта, эндокринной, нервной систем и др.) факторы. По этиологии (то есть в зависимости от причины), локализации (расположению) и характеру кожных проявлений различают несколько форм экземы.

На разных этапах развития учения об экзе­ме главенствующее значение в этиологии и патогенезе заболевания придавали нервной системе, эндокринно-метаболическим нарушениям, инфекционно-аллергическим факторам, генетической отягощенности и им­мунной недостаточности. Поскольку решающее значение тех или иных эндогенных и экзогенных влияний остается спорным, а чаще они выступают в сложных взаимоотношениях, принято считать экзему полиэтио­логическим заболеванием. В настоящее время аллергические процессы трактуются как патологическая иммунная реакция, сопровождающаяся повреждением и воспалением тканей организма, поэтому в патогенезе экзематозного процесса основное значение уделяют различным иммун­ным сдвигам аутоагрессивных антител.

Вместе с тем, длительное время су­ществует понимание экземы, как нейрогенного заболевания. Наиболее убедительным фактором, свидетельствующим о роли нервной системы в патогенезе экземы, является возможность её возникновения вслед­ствие повреждения периферических нервов. Примером является так на­зываемая посттравматическая экзема, возникающая вокруг раневой по­верхности. В свете современных представлений о взаимосвязи иммун­ной системы с функциональным состоянием ЦНС и вегетососудистых процессов, следует признать, что патогенетический процесс формирова­ния экземы включает комплекс не конкурирующих, а дополняющих друг друга нейроиммуновегетодистонических, инфекционно-аллергических и метаболических механизмов, (гистологическое) исследование препарата кожи.

Формирование экземы на основе генетической предрасположеннос­ти, зависящей от присутствия в хромосомах гена иммунного ответа, со­здает предпосылки для наследования её в последующих поколениях. При этом имеет место полигенное мультифакториальное наследование с выраженной экспрессивностью и пенетрантностью генов.

Клинические и патогенетические особенности экземы послужили ос­нованием для классификации экземы в клинических вариантах. Различа­ют истинную, себорейную, дисгидротическую, микробную, профессио­нальную и тилотическую (роговую, мозолевидную) разновидности экземы.

План обследования (Приведено минимальное обследование при оказании амбулаторно-поликлинической помощи. При различных видах, степенях и стадиях заболевания комплекс обследований расширяется):

  1. Исследование уровня глюкозы в крови.
  2. Исследование уровня свободного и связанного билирубина в крови.
  3. Исследование уровня аланин-трансаминазы в крови.
  4. Внутривенное введение лекарственных средств.
  5. Назначение лекарственной терапии при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи.
  6. Назначение лечебно-оздоровительного режима при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи.
  7. Назначение диетической терапии при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи.

Монетовидная экзема

Возникает в зрелом возрасте, чаще у мужчин.

Для этого заболевания характерны круглые или овальные бляшки, похожие на монеты. Бляшки представляют собой скопление мелких отечных папул, которые со временем покрываются корками и чешуйками. Высыпания локализуются на туловище и разгибательных поверхностях конечностей, особенно часто страдают голени и тыльная поверхность кистей.

План обследования (Приведено минимальное обследование при оказании амбулаторно-поликлинической помощи. При различных видах, степенях и стадиях заболевания комплекс обследований расширяется):
  1. Исследование уровня глюкозы в крови.
  2. Исследование уровня свободного и связанного билирубина в крови.
  3. Исследование уровня аланин-трансаминазы в крови.
  4. Внутривенное введение лекарственных средств.
  5. Назначение лекарственной терапии при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи.
  6. Назначение лечебно- оздоровительного режимапри заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи.
  7. Назначение диетической терапии при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи.