Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (498) 48-800-10
8 (495) 551-86-88 
8 (916) 287-09-88
г. Жуковский, ул. Солнечная д. 8.
Полная информация и схема проезда

Клиника «МедСэф» Жуковский


Сеть Оптик с офтальмологией «МедСэф»

Атопический дерматит

Общие сведения

Atopic_dermatitis_child.JPG
Атопический дерматит (еще его называют диффузный нейродермит) — это хроническое воспалительное заболевание кожи аллергической природы, главным симптомом которого является сильный зуд. Предрасположенность к диффузному нейродермиту, а также к другим атопическим заболеваниям (бронхиальная астма, поллинозы, аллергический ринит) передается генетически. Поэтому обычно у человека, которому ставят подобный диагноз, обязательно найдется родственник с одним из перечисленных заболеваний. У большинства пациентов заболевание начинается в возрасте до 12 лет. В зрелом возрасте атопический дерматит манифестирует очень редко. Если заболевание не лечить, оно протекает годами, с периодическими ремиссиями и обострениями и причиняет пациенту массу беспокойств. 

Причины заболевания

Причиной развития аллергической реакции в коже при атипическом дерматите является гиперреактивность организма в ответ на взаимодействие с различными веществами. Эти вещества являются для организма больного аллергенами. В качестве аллергена может выступать пыльца растений, домашняя пыль, шерсть животных, различные пищевые продукты, бытовая химия и др. Выделяют воздушный, контактный и пищевой путь проникновения аллергена в организм.

Симптомы атипического дерматита

Для атипического дерматита характерно рецидивирующее течение с периодами обострений, которые возникают при повторном взаимодействии с аллергеном (например, при употреблении определенных продуктов в пищу или при контакте с животным). На частоту обострений влияют также сезон года (обострения чаще возникают в осенне-зимний период), эмоциональные нагрузки и другие факторы.
Главным симптомом заболевания является сухость и зуд кожи. Обострения сопровождаются распространенным отеком и покраснением кожи, появлением красных пятен с расплывчатыми границами, бляшек. В результате расчесывания на коже появляются эрозии, сопровождающиеся мокнутием. В случае занесения в кожу инфекции, в местах поражения появляются гнойнички. Излюбленной локализацией атипического дерматита являются сгибательные поверхности суставов, передние и боковые поверхности шеи, лоб, виски, запястья, тыльная поверхность кистей и стоп.

План обследования (Приведено минимальное обследование при оказании амбулаторно-поликлинической помощи. При различных видах, степенях и стадиях заболевания комплекс обследований расширяется):
  1. Общий анализ крови.
  2. Исследование уровня общего гемоглобина.
  3. Исследование оседания эритроцитов.
  4. Исследование уровня эритроцитов в крови.
  5. Исследование уровня тромбоцитов в крови.
  6. Соотношение лейкоцитов в крови.
  7. Исследование уровня свободного и связанного билирубина в крови.
  8. Исследование мочевины в крови.
  9. Исследование уровня креатина в крови.
  10. Исследование уровня аспарта -трансаминазы в крови.
  11. Исследование уровня аланин-трансаминазы в крови.
  12. Общий анализ мочи.
  13. Микроскопическое исследование осадка мочи.
  14. Определение белка в моче.
  15. Определение концентрации водородных ионов мочи (pH мочи).